禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

国家禁毒办、中国禁毒基金会赴重庆走访慰问

2019-02-11


预防教育工作1.jpg

1月30日,在2019年新春佳节来临之际,国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉一行代表公安部党委赴渝开展“完美·禁毒关爱行动”走访慰问活动,对10名为禁毒工作作出突出贡献的禁毒民警、烈士遗属进行慰问,并代表国家禁毒办、中国禁毒基金会向奋战在禁毒斗争一线的基层禁毒工作者表示亲切的慰问和新春的祝福。


蒋卫红同志事迹

在座谈会上,双眼噙满泪水的邓雅琼大姐,是全国公安系统二级英雄模范、原重庆市涪陵区公安局百胜派出所所长蒋卫红的爱人。2013年11月4日,蒋卫红带队对一贩毒团伙实施抓捕的过程中,临危不惧,冲锋在前,与嫌疑人英勇搏斗,在被刺中心脏的情况下,仍拼尽全力,牢牢控制住嫌疑人,在其他战友的帮助下将其成功制服,最终因伤势过重,经抢救无效壮烈牺牲,年仅47岁。

五年过去了,邓大姐逐渐走出丈夫去世的阴影。去年,儿子也穿上了警服,成为一名光荣的人民警察,接过父亲的警徽继续履行着人民警察的职责。邓大姐说:“丈夫和儿子都是我的骄傲,希望儿子全身心投入工作,踏踏实实地为人民服务!”

走访2.jpg

段礼初同志事迹

37岁的段礼初是重庆市公安局禁毒总队一支队民警。他酷爱缉毒侦查事业,从警16年,一直奋战在缉毒侦查一线,侦破多起毒品大要案件。在血与火、生与死的考验中不断磨砺,立下显赫战功,素有重庆缉毒一线“刀尖舞者”的称号。

2010年12月,段礼初侦办一起公安部毒品案件时,从昆明押解嫌疑人回渝途中突遭车祸,身受重伤,生命垂危,全身是血的他还死死抓住嫌疑人不松手。17天不省人事、3次病危通知书、数次转院抢救、近一年的住院治疗……他用常人难以想象的毅力与伤病较量,但左眼失明、六级伤残的现实让他再也回不去最爱的禁毒侦查岗位。

伤愈后,他凭着强烈的事业心、敏锐的观察力和细致严谨的工作作风,勤学奋进、严谨细致、英勇无畏,迅速完成从缉毒破案尖兵到毒品查缉能手的角色转型,在全市毒品堵截查缉实践中练就一双“火眼金睛”。

走访3.jpg

冉豪同志事迹

冉豪,重庆市酉阳县公安局禁毒大队副大队长,长期坚守在禁毒战线的一名铁骨铮铮的“汉子”。2012年,一个噩耗降到了冉豪身上,让他和家人始料未及。当年4月,冉豪与同事在将一份毒品送往主城鉴定的途中,冉豪突然头疼难忍晕倒,被同事紧急送往医院抢救。经过诊断,冉豪患有脑瘤。面对这样的结果,冉豪的妻子根本无法接受。医生建议保守治疗,如果涉险手术,也许可能造成终身瘫痪,成为植物人,看着一向乐观的冉豪,妻子没有忍心告诉他,思量再三,还是决定动手术,与命运一搏。

好人终有好报,手术很成功,术后恢复时冉豪才得知自己的病情。冉豪开玩笑地说,自己的命是捡回来的。做完手术的他身体很虚弱,医生建议好好休息,而心永远离不开公安工作的他,几周后便回到了工作岗位,妻子的极力反对最终也拗不过他的“倔强”,她说:“我明白,只有在公安工作岗位上,才是丈夫的心安处。”


在重庆禁毒队伍中,还有许许多多兢兢业业、默默奉献的人民警察,他们用热情和执着书写着精彩人生,绽放着生命如花的美丽!

重庆市江津区公安局禁毒支队民警万泽波,在一次禁毒工作中因公负伤,被评定为“伤残十级”。妻子张家洪是区禁毒专职社工,为全区禁毒社会化工作服务,小孩现就读高一,是一名“禁毒小天使”,全家都积极投身于禁毒事业。年迈的双亲,体弱多病,在农村务农,家庭特别贫困。

“想得最多的,就是尽我最大的努力去做好禁毒各项工作”万泽波说话时坚定有力。他曾先后荣立个人嘉奖 2次,区先进禁毒工作者1次,重庆市禁种铲毒先进个人1次,被评为国家级和市级青少年毒品预防教育“6•27”工程优秀校外辅导员。

重庆市渝中区公安局分局禁毒支队民警刘泽明是禁毒战线的老兵了,因工作成绩突出曾多次立功嘉奖。2017年5月经检查确诊患腹壶癌,在治疗期间,仍然主动作为,收集线索、冲锋在前,尽全力完成各项工作任务。“战友得知我的病情,都主动关心我,帮我扛工作的担子,在医院就想回单位去,我放不下,只要站得起、冲得上,我还是禁毒一线的战士”。

长期的案侦工作,让他无睱顾及家庭,离异多年,子女也在外地工作,其父母年老还需赡养,家庭情况尤为困难。目前,刘泽明的治疗需要自费金额30余万,后续还有更多。


走访4.jpg

在听取了慰问对象的工作事迹介绍后,李宪辉秘书长充分肯定了蒋卫红、段礼初等同志立足平凡岗位、数年如一日为禁毒工作做出巨大贡献的敬业精神,并向他们及一如既往、默默支持他们工作的家属们致以诚挚的敬意和亲切的问候。随后,李宪辉秘书长和中国少年儿童文化艺术基金会警嫂专项基金管理委员会主任李达文一起为他们送去了慰问金。

李宪辉秘书长指出,近年来,在国家禁毒委和重庆市委、市政府的正确领导下,重庆以推进禁毒重点整治、示范城市创建和宣传教育工作为抓手,主动作为、精准发力,禁毒工作取得了长足发展,尤其在禁毒宣传教育工作方面走在了全国前列,探索、总结了一系列有益的经验做法,值得肯定和推广。这些成绩的取得得益于全体禁毒工作者立足本职、忘我工作的无私奉献,这次看望慰问的10名同志就是他们中的优秀代表,希望同志们在以后的工作中一定要注意自身安全,保护好自己,再接再厉,努力为重庆禁毒工作作出更大的贡献。

李宪辉秘书长强调, 当前禁毒工作形势依旧严峻,重庆要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,加强领导、落实责任,全方位、多角度做好禁毒各项工作,不断探索、创新禁毒工作的方式、方法,推动新时代禁毒人民战争向纵深发展。

重庆市公安局党委委员、副局长姚昌序,公安部禁毒局一处副处长赵乘锋,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长涂庆,市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队副总队长何泽等陪同慰问。