禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

注意!从2月1日起,重庆这些区域都禁止燃放烟花爆竹

2019-01-29


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

逢年遇节燃放爆竹,这种习俗古已有之

但每年春节期间由烟花爆竹引发的事故

层出不穷

引发火灾、噪声危害、产生有害气体 、影响市容

所以

为了大家的生命财产安全

为了环境的可持续发展

请遵守相关规定

今年2月1日起

新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》开始施行


哪些禁放区域?

重庆市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)、北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区、万盛经开区的城市建成区,禁止燃放烟花爆竹。城市建成区的具体范围,由区政府(经开区管委会)确定并向社会公布。


家里可以存放吗? 

除了禁放的规定,条例中还要求,除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过10公斤的烟花爆竹。


违规如何处罚?

在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的,或违反安全燃放规定的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下的罚款;情节严重的,处200元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,没收非法经营的物品及违法所得,并处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,没收非法生产、经营的物品及违法所得,并处2万元以上10万元以下的罚款。



燃放烟花爆竹,不仅破坏生态环境

还容易引发人身伤害事故

更给环卫工人增加了不少负担

衷心希望我们每一人

都能爱护环境、安稳过年