禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

合川区:持续开展禁毒宣传教育进校园活动

2019-01-07

岁末年初,为进一步加强青少年禁毒宣传教育,切实增强青少年识毒、拒毒、防毒的意识和能力,全面推进“6.27”工程建设和禁毒宣传“六进”活动的开展,重庆市合川区禁毒办联合区教委、区团委、区妇联,在全区中小学持续开展了“珍爱生命、拒绝毒品,我向毒品说‘不’”为主题的禁毒宣传教育进校园活动。

12月18日和12月26日下午,合川区禁毒宣传教育进校园活动分别走进合川区钱塘中学、合川区南滨路小学。在宣传教育活动中,通过采取举办讲座、观看毒品仿真样品、进行拒毒宣誓签名、发放禁毒宣传资料等丰富多彩的形式让学校的老师和同学们进一步加深了对毒品的认识。

在以“珍爱生命、拒绝毒品”为主题的毒品预防教育专题讲座中,区毒品预防教育优秀教师“讲师团”成员—合川龙市中学唐艺媛、官渡小学代敏两位老师分别利用真实的案例形象生动地向师生们讲解了常见毒品的种类,毒品对吸毒者自身、家庭及社会的危害,青少年拒毒防毒的方法以及涉毒需要承担的法律后果,告诫师生们认清危害,树立自我保护意识,并要求学生向家长、同学、朋友和自己身边的人做好宣传,共同和毒品作坚决的斗争。最后,在她们的带领下,现场师生高举右手进行禁毒宣誓,坚决对毒品说“不”。

讲座结束后,两个学校参加讲座的师生300余人分别在“珍爱生命、拒绝毒品”、“增强防毒意识、抵御毒品危害”横幅上签名表拒毒禁毒决心。

同时,区禁毒办、区教委、区公安局工作人员向师生们展示了毒品仿真模具,并散发禁毒宣传资料2000余份。