首页
图片新闻当前位置:首页 > 首页 > 图片新闻

“4-氯乙卡西酮等32种新精神活性物质”新纳入列管目录,我国列管的新精神活性物质已达170种

2018-09-01



发布会1.jpg

8月29日,国家禁毒办召开新闻发布会,通报根据《麻醉药品和精神药品管理条例》、《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》的有关规定,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局决定将4-氯乙卡西酮等32种物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,并于2018年9月1日起施行。目前,我国列管的新精神活性物质已达170种。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明和国家禁毒办副主任、新闻发言人李宪辉出席新闻发布会。

发布会2.jpg

发布会上,邓明通报了我国将4-氯乙卡西酮等32种新精神活性物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录的情况。他说,我国政府高度重视新精神活性物质管制工作,早在2001年,就将氯胺酮列入管制。2010年以来先后将四甲基甲卡西酮等13种新精神活性物质列入管制。2015年又一次性列管了116种新精神活性物质。2017年再次将卡芬太尼、U-47700等8种新精神活性物质列入管制。此次,将4-氯乙卡西酮等32种新精神活性物质列入管制目录后,我国列管的新精神活性物质已达170种。其中,芬太尼类物质我国已列管25种,超过联合国已列管的21种。通过强化管控措施,我国在新精神活性物质管制方面取得显著成效,管制的新精神活性物质非法生产和出口得到有效遏制。


发布会3.jpg

据了解,新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。许多新精神活性物质的毒理作用比海洛因、吗啡等传统毒品更加强烈,本次列管的四氢呋喃芬太尼和4-氟异丁酰芬太尼两种芬太尼类物质药效也为海洛因的数倍。


发布会4.jpg

邓明表示,我国政府对新精神活性物质不断强化执法打击,务实开展国际合作。国家禁毒办及时掌握我国新精神活性物质制贩趋势,定期发布国内新精神活性物质监测情况及预警信息。积极协调邮政部门督促寄递运营单位严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,积极协调海关部门加大对流向境外重点国家货物的查缉力度。同时,进一步加强案件侦办,强化对重点化工网站的巡查管控,及时对重要线索落地查控。自2017年以来,共破获制贩新精神活性物质案件7起,抓获犯罪嫌疑人53名,捣毁地下加工厂4个,缴获各类新精神活性物质1178千克。在国际合作方面,国家禁毒办积极参与联合国毒罪办“SMART项目”、国际麻管局“离子项目”,加强就新精神活性物质滥用种类、数量、流行趋势及致死案例的国际交流,及时掌握各国新精神活性物质制贩和滥用趋势。同时,与相关国家开展情报交流和办案协作。2017年,国家禁毒办主动向美方通报寻购芬太尼等毒品线索400余条、美国客户购买新精神活性物质情报500余条。与美国等多个国家开展案件执法合作,成功破获了“河北王凤玺案”等具有国际影响的案件。


目前,随着国际毒品形势的发展变化,新精神活性物质也不断呈现出新动向、新特点。厉行禁毒是中国政府一以贯之的坚定立场。中国愿意与国际社会一道,积极应对新精神活性物质这一国际性难题,共同努力,联手打击。


来自15个国家的驻华警务联络官出席此次发布会。新华社、中央电视台、人民公安报、美国广播公司、CNN、NHK等20余家境内外媒体的记者参加了发布会。发布会上,邓明、于海斌、花镇东分别回答了记者提问,回应了当前国际社会关心的问题,进一步阐述了中国政府在新精神活性物质列管、监管、执法打击等方面所做的工作和为国际社会禁绝毒品所做的贡献,表明了中国愿与国际社会共担责任、务实合作开展禁毒工作的态度,获得了与会境内外媒体和各国联络官的高度赞赏。