禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

手机壳和招牌上也能发现贩毒线索?海归民警让毒贩一次又一次认栽

2018-10-24

网店手机壳标价数百元还卖得俏?文身店起名“420”有什么蹊跷?湖北省黄石市公安局禁毒支队民警曹曦,凭着一双锐利的鹰眼,发现这些都是毒贩的伎俩和暗语。

微信图片_20181024145818.jpg

从文身店招牌发现贩毒线索

36岁的曹曦,在黄石市公安局禁毒支队可是个名人。“不仅在禁毒工作上有一双锐利的鹰眼,而且法语非常流利,”禁毒支队支队长刘文兵介绍,曹曦入选了公安部与外国警方打交道的“警务联络官”培训班。


曹曦在法国留学7年,学的是艺术专业,与警务毫不相关。从警后他却发现,留学西方、学习艺术专业带来的特殊气质,让他工作起来更有利,“跟毒贩打交道,身份、气质越不像警察越好。”曹曦笑说。


前不久,他发现黄石街头有一家文身店,店门口大招牌上,有“420”的字样。这个数字对一般人来说很普通,对禁毒民警来说却异常敏感。4月20日是国际上一些鼓吹大麻合法化者所说的国际大麻日,曹曦当时就怀疑这家文身店不简单。他走进文身店,店主很谨慎。一阵接触之后,店主见他熟稔流行文化,一身气质很有雅痞青年的范儿,渐渐对他放下心来。几个回合下来,店主终于露出了狐狸的尾巴,拿出了大麻……

毒贩在房车里分装毒品发往各地

售价几百元的手机壳,为什么卖得这么俏?2016年,一条线索引起了曹曦的注意。他仔细研究了这家网店,发现了诸多疑点。他还摸清,黄石一名有吸毒前科的叶姓男子,也在这家店买过手机壳。


曹曦找到叶某,经过尿检证实其近期吸过毒,并在其家中搜到毒品大麻。叶某交代,确实是在该网店买的毒品,花500元买“手机壳”,其实是买了5克大麻。曹曦和同事们分析案情后认为,该案可能涉及全国多个省份。案情先后上报湖北省公安厅、公安部禁毒局。


经过侦查,发现网店店主乔某居无定所,将一辆面包车改装成“房车”后四处游荡售毒,他买来大量茶叶包装袋、封口机等物品,将从上线处购买的大麻伪装成茶叶,在车内包装好后,四处快递给全国各地的买家。


抓住乔某后,专案组民警顺藤摸瓜,辗转湖北、浙江、广东、四川、陕西、辽宁多个省份,抓获乔某的多级贩毒上线,总计11人,缴获毒品大麻10.75公斤,并将毒源——位于广东潮州一处农村的几亩大麻地铲平。

以为吸大麻“时尚”,留学生也中招了

曹曦发现的涉毒线索,不少是从网上获得的,“吸毒贩毒者,会组建一些比较隐蔽的网络聊天室、网络群,我们需要潜入这些网络空间,发现线索,破获案件。”


他也发现,吸食大麻的人群中,相当大一部分是年轻人。其中不少还是受过高等教育的人,他们熟悉潮流文化、打扮时尚,喜欢一些特立独行的爱好,认为吸大麻很“炫酷”、很“潮”。


今年5月,曹曦发现本地一名有吸毒前科的理发师再次吸毒,通过询问,了解到其是从跳街舞认识的瞿某手上购得,并通过此线索发现其贩毒触角伸得较远,除了覆盖黄石,有时还将毒品送到武汉。还有留学生通过网络与其联系购毒,瞿某会将毒品送到留学生公寓门前“服务到家”。


确认案情后,曹曦和同事迅速将瞿某控制并讯问,了解其购毒路径。随后根据其交代,专案组先后在黄石、武汉、宜昌、西安等地抓获贩毒嫌疑人13名,并分别在江苏连云港、云南分别铲除大麻窝点2处,缴获大麻18.9公斤,大麻原植物1660株,还摸清了下线线索172条。


此案中一名嫌疑人交代,此前已有同行在网络群中提醒,湖北的黄石公安网络查毒很厉害,让同伙“做生意都小心点”,但最终还是栽在了黄石公安手上。

在办案过程中,曹曦摸索开发出一套自己的互联网式缉毒战法,已经逐步成为了黄石互联网涉毒案件专家。“看着吸毒的留学生没有完成学业黯然归国,我也很替他难过。”曹曦说,“只希望我们的工作,能让更多人少些这样的遗憾,多些健康和幸福。”