禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

2018年重庆市大学生禁毒辩论赛在西南政法大学、重庆商务职业学院开赛

2018-11-22

2018年11月10日,由重庆市禁毒委员会指导,重庆市禁毒委员会办公室、重庆市公安局、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会、重庆市学生联合会主办,西南政法大学、重庆商务职业学院承办的“2018年重庆市大学生禁毒辩论赛”如期举行。

本次比赛以习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示批示精神为指导,以“奋斗正当时·青春不毒行”为主题,旨在认真落实党中央、国务院、国家禁毒委及市委、市政府关于加强禁毒工作的重大决策部署,持续深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,进一步提高全民特别是在校大学生的识毒、防毒、拒毒的能力水平。此次活动分设“本科院校组”和“高职高专院校组”,赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛,均实行单场淘汰赛,共有19所本科院校、23所高职高专院校报名参与。

初赛阶段围绕“禁毒工作中执法打击与预防教育哪一个更重要”这一辩题展开。对辩双方均对己方所持观点从如何作用于未涉毒人群、吸毒人群、复吸毒者及贩毒者进行阐述,从执法打击在切断毒品源头和在及时遏制当前毒品犯罪趋势中不可或缺的作用,以及开展预防教育在思想上建防减少毒品需求从而控制和消灭整个毒品市场的关键作用等方面进行了深入探讨对辩。

辩手们逻辑缜密、言语锋利,旁征博引,你来我往间给观众带来了一场场思辨盛宴;他们出众的辩才和敏捷的思维赢得在场观众及评委的高度评价。

经过评审团认真评议,最终本科院校组的西南政法大学、重庆人文科技学院、四川美术学院、重庆文理学院、重庆理工大学、西南大学、长江师范学院、重庆大学城市科技学院八支代表队伍成功晋级;高职高专院校组的重庆商务职业学院、重庆建筑工程职业学院、重庆工商职业学院、重庆经贸职业学院、重庆科创职业学院、重庆青年职业技术学院、重庆工业职业技术学院、重庆财经职业学院八支代表队成功晋级。

至此,2018年重庆市大学生禁毒辩论赛本科院校组初赛圆满结束。