禁毒新闻当前位置:首页 > 新闻小广播 > 禁毒新闻

优秀禁毒社工杨清钦“用爱之名,筑造回归路”

2018-11-22

说到禁毒,大家可能会自然而然地想到英姿飒爽的缉毒警察,还有那些抓捕毒贩的惊险场面。而在我们身边,其实还有这样一些人,他们也奋战在禁毒的战线上,所不同的是他们默默无闻,用执著、耐心、关爱将一个个吸毒人员带回到正常人的生活中来,给他们带来重生的希望。
他们,有一个共同的名字——禁毒社工。不同于游走在刀光剑影之间的缉毒警察,他们是一个鲜为人知的群体,对于他们来说,用真诚给一个个吸毒人员带来新生就是他们最大的心愿。

杨清钦是重庆市合川区三庙镇禁毒社工,从事禁毒工作2年多以来,认真学习,努力工作,全面加强对全镇20余名社区戒毒、社区康复人员的服务管理工作,实现社区戒毒(社区康复)在控率100%。


真心关爱,她是吸毒人员的姐姐

社区康复人员丁一(化名)因复杂的生活环境,在20岁时丁就染上毒品,先后因吸毒被行政拘留3次,每次父母接回家后想要对丁一进行管教但都毫无成效,反而经常与父母因琐事发生争吵,甚至动手、离家出走,直至被强制隔离戒毒。

初次见面,丁一对她十分戒备,冰冷的眼神回应了杨清钦的嘘寒问暖。杨清钦通过多方了解,他从小很听亲姐姐的话的、对姐姐很是亲近,杨清钦决定要像“姐姐”那样关心他、爱护他,用真心换来丁一的认可,收获一个真正的好“弟弟”,让丁一彻底告别往日灰暗的生活,实实在在的回归社会。

此后,杨清钦与志愿者及社区工作人员每月对丁一进行一次家访,并让他的父母积极参与进来,搭建起一座父母与儿子沟通对话的桥梁。为他送去有关戒毒知识和励志的书籍。母亲也给丁一办理了新的手机号,切断与以前毒友的联系;毒友来家里找丁一时,母亲及时干预阻止,断绝丁一与毒友的往来。每次丁一到社区康复办公室报到接受检测,都会向家人告之检测的情况,加强与家人联合管理,并会在心理咨询室进行一次心理疏导访谈。通过杨清钦和丁一及其家庭的努力,最终丁一在自家亲戚的工地上跟着舅舅学习驾驶挖掘机技术,现在每月都有不错的收入,工资都是直接打到姐姐的卡上,只留一小部分生活费在身边。

随着时间的推移,丁一不但在挖掘机驾驶技术上单飞了,也能定期按时到康复办公室报到,正如之前想象的那样得到了沉淀和升华,工作和家庭双丰收,正常的回归社会。

耐心帮助,她是吸毒人员的朋友

王小梅(化名)是一个有六年吸毒史的社区戒毒人员。她户籍地在三庙镇,却长期居住在合川城区。王小梅要求在居住的合川城区进行定期检测,杨清钦便按照规定把协助管控检测的函寄给小王居住地的合川城区街道社区戒毒办公室。前几个月王小梅还能按时将尿检报告书按照规定用微信发过来,之后就没了音信。

王小梅性格内向,不愿与人多交流,思想偏执。在收到杨清钦邮寄给她的第一次检测通知书后,王小梅终于给杨清钦打来电话,并在电话里责怪杨清钦,表示自己现在没有复吸毒品,邮寄通知书的事情让她的家人和邻居很反感。但劝说无果,王小梅仍未按时到居住地报到,并发送相关检测信息。杨清钦又电话联系王小梅要求其按时报到,王小梅对杨清钦的来电多次不接,微信多次不回,但杨清钦不厌其烦的微信定期联系她,发去关心的话语,也多次电话联系丈夫跟亲人,王小梅老公一开始能耐心接听,多联系几次也认为是在找事情,显得颇不耐烦。至此,看似到了一个僵局,其实柳暗花明又一村。不久杨清钦接到王小梅的一个道歉电话,原来王小梅到医院检查出有狂躁性抑郁的倾向,之前的行为都是因身体疾病所致。

丁一的回归之路是幸运的,王小梅的回归之路是周折的。杨清钦关心、帮助社区戒毒、社区康复人员的事例还有很多。她们的禁毒之路是没有止境的,但这一路上都少不了心与心的交流,爱与爱的传递。