健康生活当前位置:首页 > 健康百科汇 > 健康生活

新型毒品危害大 学学“自卫防毒术“

2016-01-04

    吸食新型毒品损害人体健康、祸害家庭、危害社会。新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但会表现出很强的精神依赖性,极易上瘾,会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍和体内多种器官损坏,甚至死亡。


 吸毒成瘾后,吸毒者会变得烦躁易怒,厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,容易导致幸福美满家庭的破裂。同时吸毒不仅对吸毒者本人的身心造成极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,诱发多种犯罪,破坏社会的安定。

 防范青少年吸食新型毒品,家庭、学校、社会要携手加强宣传。娱乐场所发现涉毒违法犯罪活动的,业主以及场所内工作人员应当予以制止和立即报警。更重要的是,青少年自身要提高防范意识,学会“自卫防毒术”:

 1、不要进入治安复杂的场所。

 2、有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信谎言。

 3、不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料。

 4、出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。

 5、不要盲目攀比,盲目追求所谓的时尚;不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)。

 6、一旦遇到无法排解的心事,首先要设法寻找正确的途径解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。