健康生活当前位置:首页 > 健康百科汇 > 健康生活

青少年健康小常识

2015-12-30

    在当前大环境下,人们的健康受到来自多方面的威胁,尤其是对于正处在生长发育时期的青少年,他们由于身体各项机能发育尚不成熟,身体抵抗力还不强,更加容易遭受到疾病或意外的侵袭。因此家庭需要掌握青少年健康小常识,帮助青少年更好地应对成长过程中可能出现的问题。

 

  青少年健康小常识:身高增长加速

  身高增长速度加快,一般持续23年。青少年时期身高一般以每年68厘米,多则以1012厘米的速度增长。身高的增长标志着骨骼的生长,先是下肢增长,然后是脊柱伸长。身体长高固然有先天因素,但后天的合理营养、体育锻炼、科学的生活作息习惯,也有利于个子长得高、长得快。

 

  青少年健康小常识:体重增长加速

  身高增长的同时,体重也迅速增加。青春期前体重以每年平均24公斤增加,到青春期可58公斤增加,体重的增加是骨骼、肌肉、脂肪和内脏迅速生长的结果。

 

  青少年健康小常识:第二性征的出现

  男女两性生殖器官的差异为第一性征,进入青春期后,男女除性别以外的其他外部差异,叫做第二性征。如果性表现为喉结突出,声音变粗,长胡须,阴毛、腋毛先后出现。而女性则为声音高亢,乳房发育,骨盆变宽,臀部变大,阴毛、腋毛也先后出现。

 

  青少年健康小常识:如何保持心理健康

  1.树立积极、正确的人生观;

  2.培养沟通能力,建立良好的人际关系;

  3.积极参加集体活动,培养集体主义精神;

  4.培养、发展自己的兴趣爱好。

 

  青少年时期也就是青春期时期,在这一时期,人们的生理和心理都会得到一定程度的发育,如果不能妥善处理生理心理问题,将会阻碍青少年的健康发育。青少年健康小常识介绍了身高、体质、第二性征方面的知识,帮助青少年了解成长过程中必知的常识,从而促进青少年更好地发育成长。